* 이글은 우티쇼트님의 영상을 참고해서 정리한 글입니다.
[ 사진과 카메라 공부 ] 카메라가 입문자가 알아야 할 카메라 기본 3요소.
∇ 카메라 기본 3요소 쉽게 알고 가기.
1. 조리개란?
2. 셔터스피드란?
3. ISO란
4. 기본 3요소 수치값에 따른 결과
5. 카메라 밝기 세팅.
6. 상황별 기본 3요소 세팅법.
1. 조리개란?
- 렌즈를 통해 들어오는 빛의 양을 제한하는 구멍
- {눈에서는 홍채 } = { 사진기에선 조리개 } = { 광학기기에선 구멍 } 으로 표현합니다.
- 조리개의 수치, 값에 따라서 구멍이 커지고 작아집니다.
- > 구멍의 크기만큼, 빛의 양도 달라지게 됩니다.
- 조리개의 수치 = F값.
- 렌즈의 밝기를 나타내는 수치이며,
f1.2 / f1.8 / f2.8 / f4 / f5.6 등 숫자앞에 표기합니다.
- 조리개의 사용 용도 : 렌즈에 들어오는 빛의 양을 조절하기 위해서 사용합니다.
- 조리개의 수치가 변화함에 따라서, 다음과 같은 결과를 만들어내게 됩니다.
F값으로 인한 심도의 변화는, 아웃포커싱이 되느냐, 안되느냐의 차이를 만들어냅니다.
(이전 글 참조 )
- 조리개 숫자가 높다(조이다)라는 것은 우리가 안 보여서 눈을 찡그려 보는 것과 비슷하다고 보면 됩니다.
조리개 수치, 값에 따라서 구멍이 커지거나 작아지게 됩니다.
구멍의 크기만큼 빛의 양도 달라지게 됩니
2. 셔터 스피드란?
- 사진촬영에서 셔터가 열렸다가 닫히는 시간을 의미합니다. ( 우리눈이 떴다 감았다 하는 느낌 )
- 보통 셔터 스피드는 S로 표기가 되고,
셔터 속도가 빨라질수록, 받아들이는 빛의 양이 줄어들게 되고, 사진은 어두워지게 됩니다.
모션블로도 연출이 가능해집니다. ( 셔터스피드가 빠르면 빠를수록 순간 포착이 가능)
3. ISO?
- 활상소자의 빛의 민감
- 국제표준화기구(ISO)에 의하여 설정된 표준규격에 의한 사진감광재료의 사진감도
- ISO가 높아질수록 사진결과물에 노이즈가 끼게되고 질이 낮아지게 됩니다.
- 대신, ISO가 낮으면 많은 빛을 필요로 하게 되고, 높으면 낮을 때보다 훨씬 적은 빛이 필요로 하게 됩니다
- ISO 100일 때 가장 퀄이 좋지만, 이건 실외에서 빛이 충분할 때 촬영할 떄의 조건이고
실내나 ,어두운 곳에서 촬영한다면 ISO를 높여서 빛을 확보하는 대신 노이즈를 좀 넣거나
조명들을 설치해서, ISO를 낮춰도 될 만큼의 빛을 추가해줘야합니다.
3. 노출(밝기)
- 현재 밝기를 표시해주며, 수동으로 밝기를 조절할수도 있습니다.
- 카메라는 밝은 부분과 어두운 부분을 혼합했을 때 평균적으로 18%를 기준으로 노출 0이라고 인지합니다.
- 밝기를 수동으로 낮추게 되면,
어두운 촬영환경으로 인식해서 셔터속도를 흔들리지 않을 정도로 1/50, 1/60 확보 가능.
- ISo 또한 0.3~0.7 정도로 확보할 수 있어서
250~200에서 125~160으로 내려서 좋은 퀄의 사진을 뽑을수 있습니다.
- 후보정으로 고려해서, 어둡게 뽑는게 더 편리.
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